Alimentos da Primavera
Há alimentos de primavera?
Sim, há muitos alimentos de primavera, incluindo uma abundância de produtos frescos
como vegetais, fruta e legumes.
Outros itens sazonais incluem alho-poró, rúcula, e diversas verduras e ervas da
primavera, como hortelã e coentro.
Para ajudá-lo a aproveitar a estação, separamos uma lista dos nossos alimentos
favoritos de primavera! Confira
A primavera chegou!
E, nesta linda estação, o tempo começa a esquentar e os brotos começam a
desabrochar nos jardins.
Isso só pode significar uma coisa: a primavera chegou.
E quando se trata de escolhas alimentares, naturalmente, muitos de nós ficamos
animados em aproveitar todos os produtos que a primavera tem a oferecer.
Se você está pronto para começar a incluir uma porção de sol no seu prato, comemore
a mudança de estação e comece a fazer opções deliciosas para você

Quais alimentos da primavera?
Durante os meses mais frios do inverno, nos acostumamos a incluir produtos mais
consistentes.
Contudo, quando a primavera chega, podemos desfrutar de uma variedade um pouco
maior de ervas frescas, vegetais e até mesmo algumas frutas vermelhas doces e
suculentas.
Aqui estão algumas deliciosas opções de produtos sazonais para você considerar
adicionar ao seu prato nesta primavera.
Legumes
Beterraba
Sua cor viva aumenta o apetite, além de a beterraba ser também ótima para o sangue
e a circulação. A beterraba pode aumentar sua resistência e apoiar a desintoxicação,
tudo por ser uma fonte única de fitonutrientes chamados betalaínas.
Cenoura
A cenoura é deliciosa e, quando está na época, as cenouras são absolutamente
deliciosas. Este alimento de primavera é rico em vitamina A e outros antioxidantes, eles
são ótimos para manter cabelos, pele e unhas saudáveis e, portanto, são considerados
um alimento “antienvelhecimento”.
Inhame
O inhame é um tubérculo rico em carboidratos de baixo índice glicêmico rico em fibras,
proteínas e vitaminas C e do complexo B. É uma ótima opção para dar energia durante
a atividade física e para manutenção do peso saudável.
Os vegetais
Couve
Rica em vitaminas A, C e K, a couve é excelente para a saúde óssea, imunidade e
pele. Seus antioxidantes, como a luteína, também protegem a visão e combatem
inflamações.
Espinafre
O espinafre é uma verdadeira fonte de ferro, rico em vitaminas A, C e E, e cálcio. Além
disso, o espinafre é fundamental para a saúde dos ossos, função muscular e
imunidade. Seus antioxidantes ajudam a prevenir doenças inflamatórias.
Ervilhas
As ervilhas adicionam cor a saladas, pratos de arroz e muitos outros pratos. A ervilha é
repleta de nutrientes como vitamina A, fibras, proteína vegetal e carboidratos
saudáveis.
Rúcula
A rúcula, espinafre e alface são os melhores alimentos da primavera. Rica em
vitaminas como A, K e folato, além de clorofila, fibra e até água, essas folhas verdes
ajudam a hidratar e desintoxicar seu corpo,
Acelga
A acelga contém vitaminas A, C e K, além de minerais como magnésio e potássio. A
acelga é também muito importante para a saúde cardiovascular, fortalecimento dos
ossos e controle dos níveis de açúcar no sangue.
Brócolis
O brócolis é um vegetal riquíssimo em nutrientes como cálcio, vitamina C, magnésio e
fibras. O brócolis também contém proteína e ferro, o que o torna ainda mais importante
para os vegetarianos ou veganos.
Na primavera há também outros vegetais maravilhosos que fazem muito bem para a
saúde. Outra coisa muito importante, os vegetais não engordam, como
❖ Ervilhas ❖ Rabanetes
❖ Espinafre
❖ Alho-poró
❖ Alface
❖ Acelga
❖ Aspargos
❖ Alhos
As ervas
A primavera é uma época muito boa para plantar, colher, escolher no supermercado ou
feira e são populares, como manjericão, cebolinha, coentro, endro, hortelã, orégano,
salsa, alecrim e tomilho. Além de ser cultivada a partir de sementes, estacas ou brotar
em pequenos vasos em apartamentos.
Coentro
Possui muitos polifenóis e especialmente flavonóides, que são compostos que
desempenham um papel importante na prevenção de doenças e na redução do
estresse oxidativo que desgasta nosso corpo quando não cuidamos bem de nós
mesmos.
Cebolinha
A cebolinha, além de alegrar um prato, este vegetal da primavera oferece aos seus
pratos um sabor sazonal natural. Adicione-as às suas sopas de primavera, misture-as
aos seus refogados ou inclua-as em suas saladas para desfrutar deste alimento versátil
e nutritivo por meses.
Hortelã
A hortelã contém um antioxidante chamado ácido rosmarínico, que pode aliviar os
sintomas de alergia sazonal (o efeito colateral não tão bom da primavera!). O mentol é
um descongestionante natural e também pode aliviar desconfortos estomacais.
Além dessas duas ervas tem também
❖ salsa
❖ manjericão
❖ coentro
Frutas:
Morangos
Essa frutinha delicada é rica em antioxidantes, além de auxiliar na renovação celular
bastante saudável.
Abacaxi
Rico em vitamina C, o abacaxi fortalece o sistema imunológico e melhora a digestão,
devido à enzima bromelina, que ajuda a quebrar as proteínas. É também um
antioxidante que ajuda a combater o envelhecimento precoce.
Acerola
Riquíssima em em vitamina C, nutriente com propriedades anti-inflamatórias e
antioxidantes, auxiliando diretamente no fortalecimento da imunidade.
Caju
O caju é uma fonte de sais minerais como o zinco e ferro, vitaminas do complexo B, A
e C, responsáveis pelo fortalecimento da imunidade.
Laranja
A laranja, além de estar presente na nossa alimentação o ano todo, na primavera ela é
ainda mais gostosa. A laranja é rica em vitamina C, fortalece o sistema imunológico e
melhora a absorção de ferro. Sua fibra promove a saúde intestinal e seu consumo
regular ajuda a controlar os níveis de colesterol.
Manga
A manga é uma fruta que possui fibras, vitamina A e C, a manga é benéfica para a
saúde da pele, visão e sistema imunológico. As fibras da manga ajudam no
funcionamento do intestino, promovendo uma boa digestão.
Maracujá
O maracujá é rico em fibras e vitamina C, potássio, flavonoides e alcaloides. A fruta
ajuda a regular o intestino e a fortalecer o sistema imunológico. As propriedades
calmantes do maracujá auxiliam no controle do estresse e ansiedade. Além dessas
deliciosas frutas, na primavera você ainda encontrar
❖ Limão
❖ Kiwi
❖ Manga
❖ Abacaxi
❖ Abacate
Produtos da primavera para uma estação nutritiva
Sabemos que faz bem à saúde adicionar alimentos saudáveis em nossa dieta.
Dar um toque de nutrição e sabor natural aos seus pratos é a melhor coisa que tem.
De molhos para massas feitos com ervas frescas a saladas saborosas cobertas com
frutas vermelhas frescas, as oportunidades de incluir produtos em sua dieta são
ilimitadas.